Emigration by non-British citizens to the top 5 2010 countries of next residence, 2006 to 2010 |
Феномен эмиграции является одним из самых характерных и значительных явлений общественной жизни XX1века. В процесс эммиграции втянуты десятки миллионов людей всех континентов.
Однажды, самолет, перелетев через океан, с билетом в один конец, делит жизнь на 2 отдельные половины. Вся прошлая жизнь, друзья, карьера, все... безвозвратно, в один момент, осталось в прошлом. Начинается другая - новые люди, чужой язык, карьера - все с самого начала.....
При этом путь перехода в осознании личности к тому, что миграция открыла для него "новое пространство для жизни", к которому надо творчески приспособить свой прошлый опыт, очень сложный и всегда сопровождается глубоким стрессом для человека. Он имеет общие характерные черты и важные принципиальные отличия в зависимости от ситуации, побудившей к миграции, обстоятельств и его личностных особенностей.
В любом случае при этом происходит резкое изменение всех основных составляющих факторов баланса человека - физического (различие природных условий, географического положения, сезонности и т.д), биохимического (традиции питания, новые продукты, различие генетических свойств и качества привычных продуктов), психологического (социальный статус, наличие или отсутствие работы, языковой барьер, противоречие в системе "образ жизни - образ мира" человека при вхождении в новую социально-экономическую и культурную среду).
Уже само изменение состава воды, являющейся проводником всех электрических процессов и необходимой для выведения токсинов из организма во время стресса, вызывает глубокие изменения физических и биохимических процессов. Глубоко изменяется контрольный механизм генетической матрицы для определения наиболее необходимых для тела элементов питания и программирования поведения в стрессовых ситуациях, сталкиваясь с абсолютно генетически неизвестными ему продуктами , имеющими иной биохимический состав. Даже привычные продукты, но выросшие в других климатических условиях, особенно при наличии стресса, часто воспринимаются как чужеродные и начинают оказывать Вредное воздействие. Как показывает опыт работы с клиентами - эммигрантами, практически во всех случаях, необходима коррекция вредного воздействия и определение дополнительной питательной поддержки (СН Концепция Три в Одном) Совокупность психологических и физических факторов в условиях глубокого стресса запускает такой механизм психологической защиты как УКЛОНЕНИЕ от ответственности за позитивные перемены и оправдание себя, которое фиксируется в контурах физического тела и является одной из значительных причин психосоматических заболеваний.
Стрессовое воздействие каждого из этих факторов имеет серьезные дисгармонизирующие последствия для человека, нарушая равновесие во всех гранях "треугольника здоровья".
Проходя закономерные стадии адаптации в новой среде (эйфорическую, туристиче-скую, ориентационную, депрессивную, каждая из которых сопровождается культурным шоком), человек постепенно достигает определенного уровня комфорта, претерпевая глубочайшие личностные трансформации.
Резко деформируются смысловые составляющие образа жизни, перестраиваются ценностно-смысловые представления образа мира. При этом новое пространство может стать пространством для самореализации своего потенциала, а может стать причиной распада человека как психологической системы, обвала ценностей, депрессии, синдрома социальной смерти и суицидов. Различные психологические коллизии, объектирующиеся в поведении мигрантов и обуславливающие деформации, могут проявляться во фрустации, крушении надежд, ломке жизненных планов, потери смысла жизни, экзистинциального вакуума, супружеских конфликтов, конфликтов с детьми, сексуальных диспропорций, алкоголизме, вследствие отсутствия самоприятия и влияют на стратегии построения новой жизни.
На процесс адаптации сильно влияет добровольный или вынужденный тип эммиграции. Если при добровольной миграции доминирует сильная потребность личности к самореализации, то в случае вынужденной эммиграции у мигранта отсутвтует мотивация на реализацию потребностей личности в новых условиях, более выражен культурный шок, сопоставимый с ПТСР, не сформировано новое ценностное пространство жизни. Чаще всего они обречены на "закрытие", что становится причиной личностной деструкции, воспринимают ситуацию как насилие, приводящую к потере "Себя", своей идентичности.
В эту категорию, прежде всего, попадают дети и подростки, которые чувствуют себя людьми 2 сорта, не могут вписаться в жизнь сверстников, из-за языкового барьера чувствуют себя "глупыми" не могут говорить о своих чувствах, делать выбор, что провоцирует агрессию, страх, ревность, эмоциональный голод и т д.
Если для взрослых, особенно матерей-одиночек - эммиграция, прежде всего является выбором для избавления от проблем, существовавших на родине, то для детей, не успевших столкнуться с трудностями и вынужденными расстаться с близкими родственниками и друзьями, восприятие переезда как насилие , серьезно осложняет процесс адаптации.
В последние десятилетия во всех странах становится все больше эммигрантов из России. В силу особой ментальности русских людей, русская эммиграция имеет свою специфику. Она, как правило, незаметна и малочисленна, молчалива и терпелива , хорошо образована. Люди живут в престижных районах, подростки не группируются в банды и, как правило, хорошо учатся. Все их проблемы - это проблемы внутреннего плана. Многие из них, стараясь забыть "прошлое, как кошмарный сон", избегают общения с соотечественниками, предпочитая изоляцию и избегание с внешней средой или ассимиляцию, расстворяясь в новом пространстве. Из-за отсутствия культуры обращения за психологической помощью, они предпочитают находиться в условиях замалчивания обстоятельств в семье. Как правило, затрудняясь в объективной оценке обстоятельств, они уберегают детей от трудностей, не посвящают их во взаимоотношения, финансовые проблемы, не объясняют причин эммиграции и не обсуждают с детьми варианты развития событий. По факту, это, чаще всего, является обычной нормой русской культуры. Однако, часто дети начинают чувствовать одиночеств и беззащитность , в условиях эммиграции особенно.
В зависимости от типа личности и других факторов человек выбирает для себя тактику адаптации - геттоизацию (избегание прямых контактов со средой, геноцид, практически необратимые процессы), культурную колонизацию (сегрегация и интоллерантность, ас-симиляцию (отказ от родной культуры, расстворение "Я" в новой среде) или Интеграцию (сохранение своей культуры при интернализации инокультурных атрибутов.
Роль специалиста- кинезиолога для помощи в максимальной интеграции в процессе адаптации может оказаться бесценной - восстановление баланса, творческой реконст-рукции жизненного пространства, обретении "Себя". Техники Кинезиологии при помощи мышечного тестирования позволяют точно определить проблемное поле у клиента и по-мочь ему найти путь достижения равновесия через отражение - взгляда на мир как про-странство для жизни, принять необратимость вынужденных жизненных изменений как потенциал для развития и реализации своей Личности.
При этом работу с клиентом желательно начинать до момента покидания привычного пространства (города, страны). так как уже непосредственно в процессе адаптации человек, как правило "закрывается".
Он не допуская вторжения в свое уязвимое пространство, опасается дополнительного стресса. Иногда он просто стыдится обращаться за помощью или не знает - куда обратиться и какие будут последствия.
Так как практически все страны мира включены в процесс миграции и проблема касается миллионов людей, на мой взгляд, очень важно установить взаимное сотрудничество между специалистами разных стран, готовых помочь этим людям в поддержании и восстановлении баланса.
Такие страны, как Австралия, США, все страны Европы имеют огромное число эммигрантов из стран Европы, Азии, Африки. В свою очередь, очень часто жители этих стран выезжают на годы для работы в Европе, Америке, Австралии, Азии и т д.
Идея заключается в том, чтобы начать работу еще с момента подготовки к эммиграции. Для этого необходимо давать информацию для потенциальных мигрантов о предстоящих изменениях, рассеять предыдущие стрессы, максимально освободить систему Убеждений и найти свой реальный потенциал.
Установив международные контакты друг с другом, специалисты-кинезиологи, используя сайт ИАСК, могут направлять клиентов друг к другу для дальнейшего поддержания их баланса в этом процессе, при этом обмениваться опытом.
Так как процессы внутренней и внешней миграции актуальны для каждой страны, на мой взгляд, очень важна взаимосвязь и взаимоприемственность между специалистами-кинезиологами разных стран. В этом роль ИАСК может быть решающей. Кроме того, я вижу в этом потенциал для подготовки новых специалистов среди мигрантов, которые могут использовать знания для самокоррекций, обменом балансирующими коррекциями, а также использование полученных навыков в любой стране как профессионального опыта.
Авторский подход в работе над проблемой основан на многолетнем профессиональном и личном опыте, используя, прежде всего модальности кинезиологии - Концепцию "Три в Одном", "Трансформация памяти ДНК в тета и дельта" для рассеивания глубоких стрессов, хранящихся в клеточной памяти и создающих необъяснимые препятствия в настоящем, Kinergetiks , TFH
Он построен на помощи клиентам, при неизбежной трансформации прежней Системы Убеждений, в Выборе новой, направленной на интеграцию и развитие творческого потенциала Личности в противоположность деструктивному пути, обрести Себя, переориентировать отношение к ситуации как стартовой точке отсчета формирования Истинного "Я".
Елена Вятчинова (Австралия)
Комментариев нет:
Отправить комментарий